Wakil Gubernur Sumatra Barat (Wagub Sumbar) Audy Joinaldy menghadiri pengukuhan Dewan Pengurus Wilayah Ikatan Keluarga Minangkabau (IKM) di halaman Gedung Budaya Sabilulungan Soreang Kabupaten Bandung, Jawa Barat, Sabtu (18/12/2022).

Mengangkat tema Sumarak Minangkabau di Tatar Sunda Pengukuhan IKM Jawab Barat diharapkan Wagub dapat mempererat tali persaudaraan antara perantau di Tatar Sunda dan membawa kekhusyukan bagi hubungan persaudaraan sesama Urang Minangkabau di rantau, sekaligus meningkatkan peran rantau dalam membangun Ranah Minang.

“Sebagai orang Minang, kita harus tetap menjaga tali persaudaraan dimanapun kita berada. Saudara-saudara kita yang berada di rantau terutama yang terikat dalam IKM Jawa Barat, dapat meningkatkan peran dalam pembangunan Ranah Minang yang kita cintai,” jelasnya.

Selain dalam rangka pengukuhan, kegiatan yang sudah tentu kental dengan budaya Minangkabau itu juga bertujuan untuk mempromosikan budaya, kuliner dan eksistensi masyarakat Minangkabau di Jawa Barat agar semakin dikenal.

Ketua IKM DPW Jawa Barat Joni Martiyus Sutan Sari Alam menyatakan, Pagelaran Festival Sumarak Minangkabau di tatar Sunda ini diharapkan mampu semakin merekatkan keakraban budaya Minangkabau dan Sunda serta eksistensi Urang Minangkabau di Tanah Priangan.

“Pagelaran ini sangat banyak manfaatnya, tidak hanya urang Minang, tapi juga bagi Jawa Barat, khususnya dalam gerak cepat perkonomian pascapandemi Covid-19,” kata Joni.

Selain dihibur pagelaran seni budaya, pengunjung Sumarak Minangkabau juga dapat menikmati aneka kuliner Minangkabau.

Mendampingi Wagub Sumbar, hadir Gubernur Jawa Barat yang diwakili Sekretaris Dinas Pariwisata dan Kebudayaan Jawa Barat, serta Pangdam 3 Siliwangi diwakili Kasidam 3 Siliwangi. GBM

 

 

 

Facebook Comments Box

Bagikan: